研究几套eq测试题。
太多题目出的不好。
很多被评为较高分数的选项在心理健康测试中狂躁,偏执倾向的题目中以类似的表述出现。
高情商一般表现对自我的认知能力强,能够很好的控制情绪,自我激励,积极,自信,角色转换能力强,能够区分自我与他人价值观的不同,等等。
一套良好的测试题应是被测人在回答题目时并不知道选择某一项可以获得较高或较低分数的。
目前网上搜索到的题目,回答时几乎可以完好的操控得分。问题问的很是明确,完全可以察觉的到题目是在问,你有安全感么?你自信么?你情绪波动大么?能自己控制么?等等。
情商和智商的不同,我想,智商更多的是思维层面的事情,情商更多的是行为方面的事情。
我们都必然遇到想和做的分离。
即使想的很好,可是往往会因情绪的问题并没有去做,我想这上面人与人的差别可以用情商来表述。
比如说,晚上睡觉前会想,明天要早起。或者说,嗯,今天要早睡。明天要好好学习等等。结果有的人想到做到,有的人想到做不到,有的人做的时候遇到抵触情绪却能及时自我调节达到预计目的。
这些简单的事情不需要智商的参与,除了生理因素,更多的则是情绪因素在控制。
这三种情况第一种并不能体现其情商真正的水平。因为他做了安排恰好赶上了积极情绪,所以顺利达成了。
第二种自然是做了各种挣扎最后没达成,没有顺利完成情绪调控。
第三种则是进行情绪控制,达成目的。
情绪是行为驱动力。
所以情商应是表现在行为上,而非情感和思维上。

另外,情商高也应能够感受和尊重他人情绪。
目前大多情商测试完全无视这一点,所以也许很多明显偏执的人群却在eq测试中获得更高分数。
因为偏执的人往往有强的执行力和自信。
情商的另一重要方面却是对他人情绪的感受和尊重。
许许多多情感敏感细腻的人在测试中获得较低分数。

在思想或者行为上都是有类似前述三种状况。
比如恐惧:恐惧,不恐惧,经克服恐惧而不恐惧。
这种原本的不恐惧和经学习后获得的不恐惧是不同的,在调查中这种区别往往被忽视。
既然情商被定义为可被后天影响的,那么这个区别就变得重要。

那么情商测试也需像心理健康测试一样被系统化,分类化。
执行力测试,情绪感受测试,情绪调控能力测试。
甚至题目需根据对情感认知不同的人群分别对待。

这么想,情商应是对情绪的认知,感受,控制能力。

继续想,许许多多励志成功学书籍教的就是如何提高情商。
提高执行力,建立自信,感受尊重他人,坚持,最终达到自己的目标。

再去参考乔布斯。
执行力强,自信到偏执,不尊重他人,也达到目的了。
所以大家都说这是偶然。只有在他身上是这样,他是那个恰好没有恐惧感的人,便不需要去克服。实际上不是恐惧感,是道路的选择,他恰好走对了路,不是一遍一遍走歪再回到恰好的路。

一个情商不差的人做什么都不会差,所以像盖茨,柳传志这样的人,会跑去做些别的事情。
如果这些,乔布斯来做,或许都要抓狂了。

新一代的企业家都是这样。除了在商言商还稍体现他们是商人以外,更多时候不觉得他们还有什么和传统商人相似。

低买高卖,商品流通的商业时代过去了。
这是一个需要去创造价值的时代。

回到题目上。
在创造价值上,情商高低并不那么重要。
但在生活的体验上,情商却是重要因素。

老师问学生,你想要做什么样的人?学生答,快乐的人。老师说,你没有听懂问题。学生答,老师你不懂人生。
世界上一些组织提出,GDP衡量生活水平已经过时,应该用幸福指数来衡量。
live a happy life