题目越来越多的用数字表示。

重点是今天小聚。
后面没内容了。

sns和微博似乎取代了许多东西。
说给一些人听的,就@一下。感慨的,就直接一句。不知说什么的,就转一条。几乎没有人会仔细关注,所以很多话,就被其他人的盖了下去,这样说的明白或者不明白或者琢磨一下可以明白又或说的根本不是话都没关系。
日志或者邮件写的或有主题或有所指似乎很认真的样子,恰当的吐槽是费神的,还可能会有理解的偏离,所以这种朦胧的@就随意了很多。
好友的好友和绑定手机推荐好友这样的功能不是每个人都接受的。藏在表面之下就可以了,便利的功能让藏着的东西浮出来就有些麻烦。

人一生应该是有近一半的时间是在满足生理需要。那么剩下的一多半的时间怎样分配会比较合理。
工作,学习,等待,无法在做前几项时同步获得的精神生活。
解释下无法同步获得的精神生活。比如爱好旅游,而你是名医生。
假设有2个项目,一共200分。物质生活100,精神生活100。物质生活中分为生理需要和之外的需要,各50。
那么,50 50 100三类
分数越高越有幸福感。
精力有限,而如果物质生活和精神生活可以结合,比如喜欢音乐,而你恰好做音乐方面的工作。这样就比喜欢音乐而去做医生获得更高的总分。
有些精神生活是夹在生理需求之中的,比如享受做饭,享受清洁。有些则是带来负面效果的,比如爱睡觉,这样不但普遍的睡眠时间不能满足,还会占用其他的时间,让精力更不足。
可以形容两种较极端的模型。
1.认为睡很多不好,所以睡得少;享受烹饪;享受清理;工作和爱好相近;享受获取知识;享受思考;等待时能找到消遣方式;除了自己要做的事,没有其他爱好。
2.喜欢睡觉,所以可能会压缩其他事情的时间;不喜欢烹饪和清洁工作;工作与爱好不相关;对获取知识没有兴趣;等待就是等待,什么也不做,什么也不想;做着许多与爱好无关的事情,而爱好就是爱好,无法改变。
两种模型,花同样的精力时,模型1比2必然获得了更高分,而且看起来1的生活也是有序和安逸的。因为模型1在完成必需的物质生活同时完成了许多精神生活。

每个人对精神生活追求的性质不一样,多少也不一样。
简单的,比如拜金,很简单,除了钱没别的。拜金不是现实,对这类人来说,金不是物,而是精神生活。具体是什么使一个人拜金又或什么改变一个人变得不拜金这种问题就太复杂了。
另一种简单就是为了爱好或者爱情可以什么都不要……
对精神生活追求多一些的,工作要体面,财富要足够,家庭要和睦,要有能满足自己爱好的时间,要有地方吐槽……这里面,工作有多体面,财富要有多足够,家庭要多和睦等等到了每个人身上都是不一样的。其实这种复合型的是大多数人所追求的。
这种复杂的精神追求综合到一起就是价值观。
坚持所追求的精神生活也是精神生活,这个也应该计算到评分中去。

突然想到一个问题。初中时候就学习到的有关精神生活和物质生活的定义和这里似乎不完全相同。
这里说的精神生活,是针对每个个体而言的,所思所想是精神,所做所经历为物质。
所以拜金是精神追求,而非物质追求,我认为只有这样可以解拜金的思想源头。

今天谈到不少结婚的话题,晚上刚好无聊又看到非诚勿扰。
不专业的考虑,好朋友,或者结婚的对象,价值观不一定要一致或者相似,更重要的是相容。
比如对我来说,“坚持所追求的精神生活”是很重要的一条。