现在非常流行视频,什么东西都做个视频来解释。
视频有很大的缺陷,即无法skim,快速浏览。
一个不是很重要又想获得一些信息的关键词,如果是一篇文字,即使文字的排版并不很好,一样可以在1分钟之内获得想获取的信息。如果有恰当的插图那么这个速度会更快。

而一段视频基本上需要3~5分钟。视频的速度不可控,而且并不能依靠x倍快放或者慢放来解决这个问题。用拖动进度条的方式更可能跳过了有用信息。

文字是以面的形式来展示的,而视频是以线的形式来展示的。也就是说,文字展示的是2维,而视频确是1维。从信息量的角度来说,文字要大的多,而视频,带来了太多无用信息。

纸质。与屏幕的区别在于可以随意构建简单的3维空间。可以任意的摆放不同大小的纸,可以同时看。而屏幕,无论字体还是分辨率、屏幕大小、屏幕数量,都限制了这个3维空间的构建。纸可以随意叠放遮盖,即使有很多屏幕,以目前的技术来说, 想把屏幕叠在一起是不现实的。

书写的随意性。目前屏幕的精度已经不错,但比起纸的精度还是差。提高精度就要放大,而放大的后果是屏幕大小限制了信息量。

为什么会有各种“总结”。总结可以压缩信息量,实际意义还是使得更多的信息同时展现在大脑。

过目不忘的天才不知道有多少,但总之是个很小的比例。多数人还是需要恰当的信息连接和重复来记忆和思考。

所以,视频不可替代文字,屏幕不可替代纸。

 

介绍性的文章更是需以文字为重点而非单纯一个视频。单纯视频介绍容易让人不知道看了什么,因为节奏太缓慢,不动脑,无记忆,也得不到总体认识。