如果说2015年是智能手表、手环年,那么2016就是个VR年。
这种命名年代的方式,与其说geek,不如说是business。
去年,智能手表、手环被全球炒的热闹非凡,原本准备送手机的,都改送手表手环了。对此,我一直有着比较轻的疑问。不过对于这种电子设备,不好做出判断。
今年,VR突然火了起来。这次我丝毫没有疑问,而是坚定的认为,这就是一次商业炒作。宏观的来说,就是产能过剩导致的泡沫需要一个又一个投资和消费点来缓解它的破碎。
说白了就是,有钱的不知道投资到哪里去。只能砸钱玩新玩意。
据我对科技行业的了解,VR可能还需要至少20年才有可能走入生活。

我们要知道芯片制造商全世界就那么多。当Intel打败AMD、NV打败ATI之后,造就了一种垄断市场,而这个垄断又是属于资本主义层次的,资本主义的特点是最大获取利益,因此即使研发出来更好的产品,也不会一下就发布,而就是慢慢的一代一代的更新。Intel的Tick-Tock。
VR是一个对硬件需求极高的东西,一个能融入生活中的VR设备应该比一台笔记本要贵。而且应该像是谷歌眼镜一样的充满简约与极客风格的产品,而不是一个防毒头罩。
VR显示器刷新率是75Hz,决定了1000ms/75=13.33ms的延迟。加上传输导致的延迟,有可能延迟在20ms左右。这个数据到底会不会导致眩晕,并不太好说。
但是,CPU和GPU的处理延迟却是必然会导致眩晕症的。传感器感应头部旋转,到CPU计算再让GPU画出来的时间,我想目前最顶级的硬件也无法做到无延迟,越高的延迟越容易导致眩晕。
有的技术说解决了眩晕问题,这是完全不可信的。因为理论上就不可能。

花着一台笔记本的钱,买了一个完全没有用的玩具,甚至连玩具都算不上的东西,有什么用?

分析完硬件,再来分析软件。
3D技术发展了有十几年了,基本是在游戏行业火热发展。然而3D游戏的内容永远都不怎么丰富。有“实用价值”的VR软件需要比AlphaGo更聪明的AI,现在上哪找去?如果没有足够的AI,那么VR就是3D电影变VR电影,身临其境的感觉强一些。然而无论是电影拍摄还是软件制作,都要耗费比3D更多的功夫。VR硬件贵,VR软件成本更贵。
就是说,即使有了技术,没有素材,就是个摆设。比如4k电视也火了几天,然而根本没几部4k电影让你看,然后在4k电视上看低清反而满眼都是狗牙。

所以说,这根本就是不成熟的产品,有钱没处使玩玩可以。想靠这个挣钱,还有太长的路。
这是从酷爱科技的角度思考这个问题的。

那么说说VR需要做到什么样,才是个像样的产品。很多用的是否定句,达成同一目的的方式其实很多,所以设计产品主要还是考虑什么不能,什么要避免。不能避免的如何妥协的缓解。
·眼镜大小,不能比传统眼镜大太多,带个头盔总是不成样子的。
·不连接电脑或主机即可使用。
·续航时间要够长,或者无健康损害的远距离无线充电技术。
·延迟要够低,要能达到40Hz+的稳定刷新率,即使出现复杂场景也不会有延迟。
·可拓展的场景。比如场面里出现拐角,如何制作素材。
·声音比较难办,全封闭的耳机带太久很不舒服,而骨导又会导致听到太多外界声音导致不够融入。不太容易找到平衡点,估计是需要更舒适的全封闭式耳机。
·不需额外设备的体感、不累赘的手势操作,要对人的意图识别很准确,不能有统计意义的错误、不识别或者过高延迟,即使新设备拿来也不需要设置过多项目。目前的WII或者ONE又或LeapMotion一类的产品在这方面并不及格。

同样的,智能手表手环的问题在哪里?
·更好的续航能力(1周)、更便利的充电方式(电池拆卸方便而又不会连接不牢导致意外散架)、太阳能等方式
·模块化的功能(有一款表带是各种模块,可以自行组装的智能手表,众筹产品,设计的比较好)
·适当的价格
·NFC
·健康信息,身份证集成,安全性
·手电 拍照 录音 音频播放 蓝牙
·GPS

无论VR还是智能手表、手环,都需要做的小了又小,精致了又精致,才能真正的有用。
现在的产品,就是个过渡品罢了,纯属骗钱。