其实是没什么可写的,每天发生的事情没什么新奇的。
恶心的事情依旧是那些,愉快的事情也依旧是那些。

总是不写长篇的字,就会变得不会写。这种技能是会退化的。
经常写博客时候觉得写篇文章很随意。几年写得少下来,真心提笔无语。

主要谈谈研究方向的变化。
研究了四年神经科学,然后终于回到研究统计学。
其实研究的已经不是传统统计学,是一个结合了计算机、医学、统计学、机器学习、神经网络等等学科的东西吧。
到底是什么依然说不清,不过隐隐觉得它有趣、值得研究、目前其实也没什么人研究、前景也不错就是了。

更熟悉计算机得我,觉得在工具上,Python在未来要比R靠谱。或者有什么大神用C#写一些包什么的……遗憾的是微软开放VS晚了几年,统计的生态建立在了python基础上,否则pandas一类的东西应该会在C#上出现,那样的话就非常舒服了。python和C#都是强类型,个人认为静态类型比动态类型要舒服一些。(另外python多层调用之后**kargs这种传递的都是什么鬼……)
在方法学上,个人更喜爱决策树类方法,对线性模型不是很喜欢,即使有kernel trick,它的效率还是低而且过于理想化。
另外统计过程中有很多意义不是那么大的统计量,可是很多人都在致力于研究这些。个人认为统计学的结果更重要,只要给出结果和其可靠性即可,中间那些东西能略过就略过吧。不应该把统计弄成一个非统计专业看不懂的东西。