故事,剧情,在电影、电视出现以前,应该是只有故事书什么的可以看,或者听别人讲。

现在这年代,可以看的不知有多少。

除去历史剧,剩下的基本可以放在一起。无论是什么题材,都差不多是一样的。

剧情可以归纳为,主人公经历了一系列曲折,最后完成了对他来说很重要的事情。

主人公的背景可以多种多样,土根,贵族,好人,名人,邪恶的人,罪犯,心理有些问题的人,或者就是最没特点最普通的人。
曲折的经历,各种意想不到的磨难。
主人公的坚持,顽强。
结局成功、胜利,或者悲情结局中掺着点希望。

然后这样的情节我们看了一遍又一遍,竟然不会很腻。

有不少剧情奇葩的东西,肯定是很失败的,也许刚出的时候被称为创新,但实际是没有吸引力的。

游戏的设计也是这样。从小菜鸟成长成大虾。最终幻想出到13。这每一代其实故事都是很相似的。

剧情中,主人公、常见到的对立面、终极boss,3个元素。在下个版本,常见的对立面依旧,但发现之前的终极boss原来也不是最大的,还有个更坏更厉害的存在。

现实中呢,所经历到的,或者经常被认为是有多坑的人或事,实际上都是暂时的,没有最坑只有更坑。然后只好学会有准备的跳坑,有计划的填坑,和有策略的挖坑。

就是这样的剧情会产生代入感。不自觉的就融入剧情了。

所以好不好看,首先要有代入感,最普遍的代入感是最能让更多的人接受的。
代入感之后还有体验。如果剧情恐怖,对大多数人来说,这不是好的体验。剧情太挫折,不真实,也不是好的体验。
好的体验就是大棒+甜果。有进有退。

主人公的设计,必须要有讨人喜爱的特点。现在的概念是个性奇葩的必须要够睿智,能解决他人解决不了的问题。个性猥琐的必须要有韧性的内在,能忍他人忍不了的事情。然后不管表不表现出来,得能体验到主人公内心人性的一面。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Post Navigation