整理博客,11年来400多篇博文,平均下来每年倒是没多少,不过放在一起整理实在是要累死的节奏。

以前没有标签这种管理方式,只有分类。
分类是个比较粗的东西,比如我之前用的分类方式分为思考、评论、纪实三大类。

分类过多整理起来不方便,分类少想迅速寻找目标却又不方便。因此衍生了“标签”这种方式。

标签就是便签一样随便贴的东西了,一篇文章里有什么内容都可以备注上。

一个事物初创阶段总是好的,标签的方式带来了便利。我使用标签没什么经验,时间少。但是目前明显可以估计到的一个后果就是长期使用后会出现“僵尸标签”。这个问题如何解决,有待长期使用后再次整理的时候研究一下。

 

从博客的分类及标签管理,可以联想到如今的数据管理。

数据之多之杂,如何能方便的整理归类,是非常有研究价值的项目。
现在的数据数字化技术是很方便的,但是没有提供一个很简单的处理方式。简单积累方便,长期下来的大量内容如何整理归类和舍弃无用部分,是亟待研究的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Post Navigation